Коллективное сознательное (lj_editor) wrote,
Коллективное сознательное
lj_editor

Цена фонтана-невидимки выросла до 11 миллионов рублей

Оригинал взят у pechatniki2012 в Цена фонтана-невидимки выросла до 11 миллионов рублей
Фонтан-невидимка в Печатниках не найден, зато его цена выросла уже до 11 миллионов рублей. И что-то мне подсказывает, что мы еще узнаем много нового про это чудо архитектурной мысли.

Оказывается, что управа района потратила 2,8 миллиона на бетонное основание размером 14 на 5 метров. У депутатов попросили миллион на плитку вокруг, а ГБУ «Автомобильные дороги» потратили еще 7 миллионов 150 тысяч рублей на фонтан. Я уж не знаю, тут плакать или смеяться?

На днях специальная комиссия от префектуры ЮВАО искала следы фонтана, вскрывали плитку, но так и не поняла: кто и за что заплатил, кто и почему подписал акты приемки работ, подписали ли? В общем, вопросов еще больше стало. Особенно после новых подробностей о стоимости.

Так как история явно будет иметь продолжение, напомню хронологию событий.

В мае 2013 года мэр Москвы Сергей Собянин решил предложить москвичам самим решить, чего не хватает в их районах и предложить им это исправить. Мысль отличная и правильная. Выбрали несколько экспериментальных районов, включая наш, на каждый из которых выделили 9 миллионов рублей. В каждом районе жителям предложили выбрать 3 проекта благоустройства, на каждый из которых должны были потратить 3 миллиона рублей.

Жители часто жаловались мне, что у метро «Печатники» сплошная шаурма, нелегальные бомбилы и грязь. Поэтому предложил благоустроить площадь у магазина «Сирень», так как там вход в метро, автобусная остановка рядом, магазин. В общем, очень много жителей ежедневно проходят мимо. И хорошо бы им делать это через приятную площадь, с возможностью подождать кого-то или просто отдохнуть на лавочке, ознакомиться с новостями района.
Идею поддержали в Управе района. Я, естественно, предложил привлечь профессионалов-урбанистов к проектированию данной территории. Увы, мне отказали, якобы эту работу поручили местной ячейки партии «Единая Россия». После чего я заявил, что пусть тогда они и занимаются всем проектом, а я руки умываю. Ибо архитекторов, дизайнеров и урбанистов там нет, а сам я не собираюсь рисовать и проектировать что-либо, так как в этом не разбираюсь.
Недели через 2 мне показали проект благоустройства. Вот он.
фонтан у метро-проект-схема
фонтан у метро-проект
В управе сказали, раз именно я изначально предложил проект в этом месте, то и на голосование его запускают от моего имени. Небольшой фонтан, что на картинке, лавочки, красивый информационный стенд, благоустройство – это лучше, чем ничего. Решил, что хуже не будет, и согласился.

Все эти голосования назвали умным словом «краудсорсинг». Мне кажется, в управе и префектуре не совсем понимают значение этого слова. Так как мой блог они читают, привожу здесь значение слова:
Краудсо́рсинг (англ. crowdsourcing, crowd — «толпа» и sourcing — «использование ресурсов») — передача некоторых производственных функций неопределённому кругу лиц, решение общественно значимых задач силами добровольцев, часто координирующих при этом свою деятельность с помощью информационных технологий.

Ну пусть будет «краудсорсинг», если мэру слово понравилось. Не самое плохое слово, между прочим. Вынесли проекты на голосование. При этом на сайте могли голосовать жители любых районов, а в мэрии каждому округу поставили планку: не менее 10 000 голосов! Префектура ЮВАО в свою очередь поставила планку Управе – не менее 10 000 голосов. Жители же, понятно дело, в большинстве своем ни про какое голосование не слышали. Так как на сайт управы не заходят, а объявления на подъезды так никто и не научился расклеивать (исключение – выборы, тогда сразу вспоминают, что жителей нужно именно так информировать).

Тем не менее, голосование состоялось, 3 проекта победили. Ура! Но…. Рано мы радовались.
Площадь всю перекопали, яму вырыли огромную, что людям ходить негде стало, поэтому убрали единственный зеленый островок и его в плитку закатали. Потом похолодало, дырку закрыли плиткой, заборы убрали и все рабочие ушли. А префект ЮВАО Владимир Зотов отрапортовал, что в Печатниках прошло благоустройство данной территории и построен фонтан.
Ого, подумал я, фонтан оказывается есть, а никто его не видит. Решил опубликовать фотографию в блоге, вдруг все его увидят, а я слепой просто. Но «что-то пошло не так» (с) и фонтана никто не увидел. Журналисты опубликовали несколько материалов, после чего Префект ЮВАО Владимир Зотов заявил, что это оказывается «Сухой фонтан», по новой технологии, как в Европе. А депутат Мотин, видимо, необразованный совсем, не может плитку от сухого фонтана отличить.

Что же такое «сухой фонтан»? Изучив сайты производителей фонтанов, можно понять следующее: это обычный фонтан, суть которого заключается в том, что по нему можно ходить. Струи фонтана выбиваются через решётки в асфальте, а затем вода стекает вниз, проходит очистку и снова возвращаться в фонтан. В сухих фонтанах нет чаш, поэтому купаться там нельзя. Зато по решёткам можно бегать под струями.
Например, в парке Бабушкинский построили такой фонтан за сумму около 7,5 миллиона рублей! Вот как это выглядит.

Вот тут мнение интересное про этот фонтан: http://mosprogulka.ru/blog/sukhoj_fontan_v_babushkinskom_parke/2013-07-21-134

Как я понял, главное в таком фонтане – отсутствие чаши и очистка воды. Цикл все равно замкнутый, поэтому ничего особенного в таком фонтане нет.
Такие фонтаны мне в целом нравятся. Они красивые, нестандартные, позволяют людям освежиться. Вот только у меня большие сомнения, что такой фонтан в такой вытянутой форме нужен в этом месте в Печатниках. Там оживленная площадь, люди ходят от автобусов и домов к метро. А для лавочек места не оставили – расположение фонтана крайне неудачное.
Если струи воды будут под 2 метра, то брызги наверняка будут попадать на людей, которые идут в метро. Не уверен, что им это понравится.
Смотрите, какие красивые сухие фонтаны бывают. Вот фонтан из Туапсе:
туапсе-фонтан
А вот из города Армавир:
Армавир-фонтан

После того, как я стал разбираться в этой теме, стали происходить необычные события. Чиновники начали говорить, что фонтан то готов, то не готов, то его части лежат на складе, то никаких частей нет. В общем, я уже ждал, что официальная версия пропажи фонтана будет связана с НЛО. Ну а как? Фонтан был, но прилетел ТОР и его разбил. Очень удобное объяснение, кстати!

Но префектура неожиданно решила собрать целую комиссию по поводу поиска фонтана. Рано утром 3 сотрудника префектуры, несколько сотрудников управы, 4 муниципальных депутата встретились, чтобы искать фонтан-невидимку.
проверка фонтана депутатами
- Вот же он, под плиткой, - говорила госпожа Подустова. Да-да, та самая Подустова, которая фальсифицировала результаты выборов Президента 4 марта 2012 года, но которой мы не позволили этого сделать. В какой-то момент она тогда от злости даже разорвала  бюллетень за Путина, после чего признала его недействительным, поняла, что проиграла эту схватку наблюдателям, ушла пить валерьянку и вернулась только после того, как мы все заново пересчитали и получили честные результаты. Но из-за нее тогда до 6 утра считали результаты. Тем не менее, чтобы не терять «своего» человека, ее назначили заместителем главы управы района Печатники. Но дело о фальсификации выборов на ее участке до сих пор в суде, и мы продолжаем добиваться привлечения ее к ответственности.

- Под плиткой что-то есть. Но мы понятия не имеем, что там и утверждать, что это фонтан – нельзя, - говорят ей все депутаты (Мотин, Порхунов, Урюпин, Малышева). - вот вам фото, что мы увидели под плиткой.
IMG_8910

И тут начинают всплывать подробности.
Оказывается, управа заказала за 2,8 миллиона рублей лишь основание для фонтана. Бетонную чашу. И все. 2,8 миллиона рублей за бетонную коробку. Читают меня разбирающиеся в строительстве люди? Это реальная цена или завышенная?

Сам же фонтан заказывали ГБУ «Автомобильные дороги», а подряд на 7 150 000 рублей выиграл  «ЦЕНТР РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ЮГО-ВОСТОЧНОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО ОКРУГА Г.МОСКВЫ». Что же это за Центр предпринимательства? Вот сайт этой организации: http://www.mbm.ru/about/

Читаем про цели и задачи Центра:
Основными целями создания являются:
повышение эффективности и прозрачности мер поддержки;
внедрение высочайших стандартов качества обслуживания предпринимателей;
актуализация существующих мер оказания поддержки субъектов МСП;
разработка новых мер поддержки в соответствии с лучшими зарубежными и отечественными практиками.


Я что-то про фонтаны не вижу? Да и в целом про строительство не вижу. А вы? Ах да…. Мы же забыли совсем, их особенность – все невидимое. Так что, видимо, здесь невидимыми чернилами написано, что этот центр строит фонтаны, шубохранилища и делает деньги из воздуха.

Комиссия фонтан не нашла в итоге. Вот протокол.
IMG_8914
IMG_8913
Приняли решение разместить на сайте управы района информацию про фонтан и техническое задание. Я также настоял на том, чтобы сообщили итоговую стоимость этого чудо-фонтана, и публично сообщили: какие акты приемки работ подписаны и кем, а также на каком основании.

Вся эта история очень печальна. Так как она наглядно демонстрирует полный паралич чиновников, отсутствие механизмов управления в городе, демонстрирует всю непрозрачность бюджета города и показывает, как бездарно тратятся деньги налогоплательщиков в Москве.
Ведь очевидно, что такой фонтан за 11 миллионов рублей в Печатниках на этом месте не нужен. Люди просили благоустройство площади, чтобы им было приятно и комфортно ежедневно проходить через эту площадь. А в итоге потратили 11 миллионов, а для людей ничего не сделали. Вот так выполнили поручение мэра Москвы. Поручение, кстати, изначально было хорошим и здравым: спросить у москвичей, чего они хотят и это сделать. Спросить – спросили, а вот сделать не смогли, да еще и отчитаться за потраченное никак не могут.

PS. На данный момент я не знаю, заплатил ли город 7 150 000 рублей за фонтан и подписали ли акт приемки работ. На данный момент точно знаю, что бывший глава управы Владимир Шелухин подписал акт приемки основания бассейна за 2,88 миллиона. Вот документ:
IMG_8907

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment